本校資優資源班課程設計的理念,乃參考Renzulli提出的三合充實模式而訂定,共分三種類型的充實活動如下圖所示:

(一)第一類:一般探索活動

教師要指導學生探究他們所感到興趣的問題,使學生能有廣泛的機會去發掘他們在各方面的潛在興趣。在這個活動中必須不斷的給學生機會來引發其好奇心與新穎的興趣。這類活動提供學生多元的探索內容,使他們找到適合研究的真正主題,同時也幫助教師決定適合第二類型的一些活動。

(二)第二類:團體訓練活動

教師要運用方法、教材以及教學技能來引發兒童做有創意的思考和發展他們的情意。思考和情意的訓練可以提供兒童面對新的學習情境和學習內容時的技巧和能力。 這一類活動主要是訓練兒童心智運作的能力,使兒童能以一種具有創意的方式來從事學習,而不是只記誦一些知識而已。因此這項活動著重在腦力激盪、觀察、分析 與評鑑,它只是手段而不是最後目的,過程要和內容緊密結合,方可竟其全功,也才不致使這些訓練活動成為支離破碎的遊戲。

(三)第三類:個人或小組對實際問題之探討

教師使學生積極參與而成為真正探究問題的研究者。學生必須有充分的時間在前面所述的兩類活動中發展獨立研究的能力,以便在第三類的充實活動中參與實際問題的研究。

Renzulli的三合充實模式首在發掘資優生的興趣領域和喜好的學習風格,從而輔導學生研究的方向,配合學習方法的訓練和學習技能的獲得,且以實際問題為導向,構成統整的資優教育方案(毛連,民77)。